Пожар в подмосковной психиатрической больнице унес жизни 38 человек

В психоневрологической клинике Дмитровского района Подмосковья ночью в пятницу произошел пожар, в результате которого, по предварительным данным, погибли 38 человек, включая пациентов и сотрудников клиники, не сумевших выбраться из горящего здания.

«По предварительным данным, погибли 38 человек, и двое из них — медработники», — цитирует РИА Новости пресс-секретаря министра здравоохранения Олег Салагай.

По его словам, на момент пожара в клинике мог находиться 41 человек. По данным МЧС, в настоящее время обнаружены тела 12 погибших. РИА Новости сообщает о найденых телах 21 погибшего. Кроме того, МЧС опубликовало список персонала и больных, находившихся в психиатрической клинике в момент возгорания. Между тем, в ГУМВД по Московской области сообщают, что жертвами пожара стали 36 человек, а двое смогли спастись, выпрыгнув из окна.

По словам директора департамента надзорной деятельности МЧС Юрия Дешевых, после срабатывания пожарной сигнализации медсестра успела вывести из горящего здания двух пациентов. В результате всем троим удалось спастись.

В настоящее время пожарные продолжают разбирать завалы и доставать тела погибших.

Пожар вспыхнул в психоневрологической клинике №14 поселка Раменье Дмитровского района около 2:20 мск. Пламя быстро охватило все здание, площадь пожара составила 420 квадратных метров. Как сообщили в подмосковном ГУ МЧС, пожарные смогли прибыть к горящей клинике только через час с момента сообщении о возгорании из-за закрытия речной переправы, обеспечивающей прямой путь от пожарной части до больницы. По данным регионального МЧС, переправа была разведена в связи с половодьем. Если бы переправа была открыта, дорога заняла бы 20 минут. Пожар был локализован 4:13 мск. В 04.48 мск пламя удалось полностью потушить.

По факту возникновения пожара возбуждено уголовное дело по статье «нарушение требований пожарной безопасности». Эта статья предусматривает наказание до семи лет лишения свободы. В качестве предварительных версий причин возникновения пожара рассматриваются две версии — неосторожное обращение с огнем и замыкание электропроводки.

Врио губернатора Московской области Андрей Воробьев объявил траур по погибшим в пожаре в психиатрической клинике Дмитровского района. Днем траура объявлена суббота, 27 апреля.

По словам заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова, пострадавшие при пожаре в подмосковной психиатрической больнице получат по 150 000 рублей компенсации. Ранее глава Подмосковья Андрей Воробьев говорил, что родственники погибших получат по 500 000 рублей.

Новости партнеров