«Аэрофлот» переводит часть рейсов из Шереметьево во Внуково

Компания «Аэрофлот» приняла решение с зимнего сезона 2013-2014 годов перевести часть своих рейсов из аэропорта «Шереметьево» во «Внуково», соответствующее решение было принято по итогам заседания совета директоров компании в четверг, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к компании.

По словам собеседников издания, на заседании совета директоров «Аэрофлота» обсуждалась реализация стратегии группы до 2025 года. По их словам, целевые ориентиры стратегии не претерпели изменений, но «ввиду существующих ограничений в Шереметьево признано целесообразным перенести часть рейсов с прямым пассажиропотоком во Внуково».

По данным издания, соответствующее решение вступит в силу с начала зимнего сезона 2013-2014. При этом, прежде всего, во «Внуково» будут перенесены рейсы перевозчика по курортным направлениям. О каком именно количестве рейсов идет речь, пока не определено. «Сначала нужно опробовать новую схему, после чего появится конкретика по числу рейсов», - заявил собеседник издания.

Совладелец «Внуково» Виталий Ванцев подтвердил информацию о том, что «Аэрофлотом» ведутся переговоры. По его словам, параметры соглашения станут известны после 15 мая.

В пресс-службе «Шереметьево» заявили, что перенос рейсов во Внуково это прерогатива «Аэрофлота». Любая компания имеет на это право, чем и воспользовался «Аэрофлот», сообщили в Шереметьево.

Как полагает издание, соответствующее решение компании является новым инструментом давления на «Шереметьево», с которым перевозчик находится в очередном конфликте, грозящим разрывом отношений о стратегическом партнерстве с аэропортом.

Между «Аэрофлотом» и «Шереметьево» не раз возникали конфликты, связанные в первую очередь с ограничениями инфраструктуры аэропорта. В частности, в октябре 2012 года, когда аэропорт закрыл на двухнедельный ремонт участок взлетно-посадочной полосы, «Аэрофлот» посчитал, что эти работы спровоцировали массовые многочасовые задержки рейсов. При этом аэропорт утверждал, что задержки рейсов не превышали получаса. В итоге конфликт разрешился подписанием соглашения о стратегическом партнерстве, по которому «Аэрофлоту» и его партнерам передавался весь южный терминальный комплекс «Шереметьево». Но условия договора не устроили ФАС, которая посчитала это соглашение антиконкурентным. В настоящее время стороны находятся в стадии пересмотра соглашения.

Новости партнеров