Счетная палата выявила у «Аэрофлота» неэффективные затраты на 13,9 млрд

Счетная палата выявила в деятельности крупнейшего российского авиаперевозчика «Аэрофлота» неэффективные затраты на сумму 13,9 млрд рублей, сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на аудитора регулятора Сергея Рябухина, выступившего в пятницу на заседании комитета Совета Федерации по регламенту.

По его словам, нарушения были выявлены по итогам проверки деятельности перевозчика за 2010-2011 годы и девять месяцев 2012 года.

Он отметил, что нарушения, связанные с приобретением реализацией услуг и товаров, составляют около 8,5 млрд рублей. Еще 4 млрд рублей компания неэффективно потратила на расходы по привлечению кредитных ресурсов и вложению в дочернюю компанию «Аэрофлот-финанс». Сделки по продаже и обратному выкупу товарных знаков нанесли ущерб перевозчику еще на 1,5 млрд рублей.

По словам Рябухина, с учетом вышеизложенного, «без учета доходов, полученных от иностранных авиаперевозчиков в виде компенсационных платежей за упущенную коммерческую выгоду от пролетов над территорией России» деятельность «Аэрофлота» в 2010-2011 годах «была бы убыточна».

Аудитор сообщил, что СП также выявила неэффективные решения совета директоров «Аэрофлота» в работе с финансовыми активами. По его словам, не имея достаточного объема собственных оборотных средств, «Аэрофлот» предоставлял займы дочерним организациям, привлекая кредитные ресурсы Сбербанка.

В целом, по словам Рябухина, при ежегодных финансовых вложениях «Аэрофлота» в дочерние и зависимые компании 7-10 млрд рублей дивиденды составляют лишь 1,5-2% от этих вложений.

Ранее Счетная палата направила в «Аэрофлот» представление о неэффективности расходования средств. В ответ перевозчик заявил, что выводы аудиторов не соответствует оценкам отраслевых и международных экспертов.

Новости партнеров