Владельцев внедорожников в Москве штрафуют как водителей грузовиков

Владельцев крупных внедорожников в Москве по ошибке штрафуют как водителей грузовиков, сообщает в пятницу газета «Коммерсантъ».

По данным издания, из-за технических ошибок в базах данных в ГИБДД причисляют крупные внедорожники Ford, Mazda и Nissan к грузовикам, въезд которым в центр города запрещен. При этом с начала апреля несколько автовладельцев уже получили квитанции о соответствующих штрафах, которые к 1 июля вырастут до 5000 руб.

От одного из таких автовладельцев вчера в Тверской суд Москвы поступило заявление, в котором он требует отменить наложенные на него санкции со стороны ГИБДД. По его словам, с начала апреля он получил шесть штрафов с автоматической камеры на проспекте Мира за проезд в пределы Третьего транспортного кольца автомобиля с грузоподъемностью более 1 т. Однако заявитель, Владимир Трей, ездит не на грузовике, а на пикапе Ford Ranger, отмечает издание. По его словам, аналогичные штрафы получили и другие владельцы крупных внедорожников.

Как пояснил изданию руководитель «Русского Dodge Ram клуба» Геннадий Верников, в компьютерной базе ГИБДД грузоподъемность автомобиля высчитывается как разница между разрешенной максимальной массой и массой без нагрузки. Если эта величина равна или превышает 1 т, то программное обеспечение считает автомобиль грузовиком и высылает штраф. Таким образом, под санкции могут попасть владельцы большинства крупных внедорожников-пикапов, в числе которых: Dodge Ram, Ford Ranger, Mitsubishi L200, Nissan Navaro, Chevrolet Avalanche. По оценкам блогеров, в Москве около 50 000 таких автомобилей.

В ГИБДД сообщили, что пока с такой проблемой не сталкивались, отметив, что штрафы выписываются на основании постановления столичной мэрии об ограничении проезда грузовиков.

При этом замглавы департамента транспорта Москвы Дмитрий Савченко сообщил, что если владелец пикапа грузоподъемностью больше 1 т живет в границах ТТК, то он может получить пропуск для проезда. Однако получить такой пропуск могут только грузоперевозчики, предоставившие данные о грузе, транспортную лицензию и свой точный маршрут.

Новости партнеров