Барак Обама отчитался о подарках от Саркози и Меркель

Монархи, президенты и премьер-министры, как правило, дарят президенту США Бараку Обаме подарки, учитывающие его любовь к спорту, сообщил Госдепартамент США.

По данным Госдепартамента, в 2011 году президент Франции Николя Саркози подарил Бараку Обаме сумку Hermes для принадлежностей для игры в гольф стоимостью в $7750, а также хрустальные статуэтки фирмы Baccarat, изображающие игроков в гольф. Всего в 2011 году Саркози преподнес своему коллеге из США подарки общей стоимостью $41675,71.

От канцлера Германии Ангелы Меркель Обама в 2011 году получил клюшку и тренировочную консоль для игры в гольф. Премьер-министр Канады Стивен Харпер учел страсть Обамы к баскетболу и вручил ему баскетбольный мяч, подписанный игроками команды Toronto Raptors. А премьер-министр Австралии Джулия Гиллард преподнесла президенту США футболку для игры в австралийский футбол с надписью USA Revolution на груди.

Также иностранные лидеры делали и более формальные подарки Обаме. Президент Китая Ху Цзиньтао передал президенту США 122-сантиметровую статуэтку Авраама Линкольна, которую создал китайский художник Юань Сикунь. Ее стоимость — $9800.

Госслужащие США должны декларировать все подарки, сделанные от имени иностранных правительств или организаций. А подарки, преподнесенные президенту США и его семье, передаются в национальный архив.

Новости партнеров