Счетная палата заподозрила «Роснано» в выводе денег через «фирмы-однодневки»

Счетная палата (СП) установила, что ОАО «Роснано» неэффективно расходовало средства, перечисляя их компаниям, не относящимся к наноиндустрии, и организациям, имеющим признаки «фирм-однодневок», сообщил аудитор СП Сергей Агапцов журналистам в пятницу.

Как показала проверка, «Роснано» направило 47 млрд рублей (35,3% от объема общих инвестиций) на финансирование зарубежных проектов. Однако аудиторы не нашли документов, подтверждающих эффективность этих вложений, передает «Интерфакс». Агапцов также сообщил о выявлении фактов финансирования «Роснано» проектов, не относящихся к наноиндустрии, в том числе склада по хранению химреактивов компании «Русхимбио», в который госкомпания инвестировала почти 43 млн рублей.

Также, по данным СП, проектные компании «Роснано» перечислили более 1,2 млрд рублей организациям, имеющим признаки «фирм-однодневок». Кроме того, в ряде отчетах, подготовленных госкомпанией на стадии оценки заявок, отмечается, что потенциальные партнеры «Роснано» используют схемы по выводу денежных средств и уходят от налогов.

Материалы проверки направлены в Генпрокуратуру, Следственный комитет, МВД и ФСБ, сообщил представитель Счетной палаты.

Новости партнеров