Всемирный банк указал место России в мировых финансах

Экономисты Всемирного банка составили карту мира, на которой они изобразили страны мира в размерах, соответствующих их финансовому развитию, – на карте Россию практически не видно, она оказалась «приплюснута» Китаем к Ледовитому океану, сообщает «Финмаркет».

По мнению экономистов Всемирного банка, нельзя понять состояние мирового финансового развития только по весу финансовых систем, нужно измерить их «температуру» и «пульс». Поэтому они предложили новые способы оценки финансового развития, которые включают в себя не только соотношение числа кредитов к ВВП. Одним из результатов проведенной ими работы стала агрегированная карта мировых финансов, где Россия представлена в виде еле заметной полоски.

Свое исследование специалисты Всемирного банка проводили на основе собственной глобальной базы данных, в которой содержатся финансовые показатели более чем для 200 государств мира за период с 1960 по 2011 год.

Судя по карте, доминируют на мировом рынке финансовые системы США и Китая, а финансовая система Германии оказалась больше, чем системы всех африканских государств, расположенных к югу от Сахары. При этом крупнейшие мировые системы по масштабам оказались в 34 500 раз больше самых маленьких.

В базе данных Всемирного банка приводятся финансовые показатели для банков, страховых компаний и рынков ценных бумаг. Учитываются их размер, устойчивость, доступность финансовых услуг для населения, эффективность финансовых операций и посредников.

Новости партнеров