«Прогресс» с заклинившей антенной удалось пристыковать к МКС

Грузовой космический корабль «Прогресс» с заклинившей и нераскрытой антенной системы «Курс» в пятницу удалось состыковать с Международной космической станцией (МКС) в резервном автоматическом режиме, сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на представителя подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

«Корабль "причалил" к свободному причалу служебного модуля "Звезда" российского сегмента МКС в резервном автоматическом режиме», - приводит агентство его слоава. Представитель ЦУП поясенил, что вмешательства космонавтов МКС не потребовалось и они не брали управление на себя, чтобы произвести стыковку в ручном режиме.

Антенна системы "Курс" расположена сбоку от торцевой части стыковочного механизма "Прогресса". Это небольшое устройство заклинило и не раскрыловь при выходе "Прогресса" на орбиту 24 апреля. Неоднократные попытки ЦУПа открыть антенну не увенчались успехом.

"Прогресс" привез на МКС воду, продукты, белье, средства личной гигиены, оборудование медицинского контроля и обследования, посылки от родных и близких, книги, топливо в баках системы дозаправки. Также "грузовик" доставил оборудование для американского сегмента МКС.

Новости партнеров