На новых пятифунтовых банкнотах появится изображение Черчилля

Изображение бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля появится на банкнотах в £5 в 2016 году, объявил в пятницу Банк Англии.

«На наших банкнотах мы традиционно изображаем наиболее выдающихся британцев», - заявил глава банка сэр Мервин Кинг. По его словам, сэр Уинстон был по-настоящему великим лидером Великобритании, оратором и писателем, и остается героем всего свободного мира. «Его энергия, мужество, красноречие, остроумие и государственная служба вдохновляют нас», - подчеркнул Кинг.

Черчилль (1874 - 1965) был премьер-министром Великобритании с 1940 по 1945 год, и с 1951 по 1955 год.

На банкноте появится изображение Черчилля со снимка, сделанного в Оттаве 30 декабря 1941 года фотографом Юсуфом Каршем. На заднем плане будет изображен вид через мост на Вестминстерский дворец и Биг Бен. Часы на Биг Бен будут показывать 3 часа, время, когда Черчилль 13 мая 1940 года произнес в палате общин свое знаменитое высказывание: «Я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота». Также на заднем плане будет виднеться медаль Нобелевской премии по литературе, врученная Черчиллю в 1953 году.

Детали нового дизайна банкноты в £5 будут сообщены Банком Англии ближе к моменту ее выхода в обращение. В настоящее время на британских пятифунтовых купюрах изображена социальный реформатор Элизабет Фрай.

Новости партнеров