Спецслужбы США установили личность идейного вдохновителя Тамерлана Царнаева

Спецслужбы США установили личность идейного вдохновителя Тамерлана Царнаева, одного из подозреваемых в организации теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля, сообщает CNN.

Ранее родственники Царнаева сообщили СМИ, что на него сильно влиял знакомый по имени Миша. По словам дяди Тамерлана, Руслана Царни, этот человек регулярно «промывал мозги» его племяннику. Именно он поспособствовал тому, что Тамерлан Царнаев увлекся радикальным исламом.

Теракт 15 апреля на марафоне в Бостоне стал крупнейшим в США после атаки 11 сентября 2001 года. В результате двух взрывов, прогремевших у финишной прямой с разницей в 12 секунд, погибли 3 человека, около 180 получили ранения. Порядка 30 человек до сих пор остаются в больницах.

В ходе расследования ФБР и полиция вышли на след этнических чеченцев, проживающих в США с начала 2000-х годов, 26-летнего Тамерлана и 19-летнего Джохара Царнаевых. 19 апреля прошла операция по их задержанию. Тамерлан был убит в перестрелке с полицейскими, а его брат Джохар – тяжело ранен и задержан.

По данным спецслужб, Тамерлан Царнаев увлекался радикальным исламом, посещал экстремистские сайты, а в 2012 году ездил в Дагестан. На канале подозреваемого в YouTube северокавказская республика была названа «вилаятом», точно так же, как ее называют члены группировки Доку Умарова «Кавказский эмират». Кавказские экстремисты, в свою очередь опровергли связь с братьями Царнаевыми.

Новости партнеров