Главы Минюста и МВД вступились за фигурантов «списка Магнитского»

Глава Минюста Александр Коновалов вступился за сотрудников ФСИН, попавших в «список Магнитского». На встрече с работниками службы исполнения наказаний, среди которых были фигуранты списка полковник Иван Прокопенко и подполковник Дмитрий Комнов, министр заверил собравшихся, что никаких юридических последствий с российской стороны для них не будет.

«Продолжайте работать спокойно, никто никаких мер и взысканий к вам в связи с объявлением вас виновными иностранным государством принимать не собирается», - передает РИА Новости слова из обращения Коновалова сотрудникам ФСИН. Их включение в «список Магнитского» глава министерства назвал «юридически безразличным фактом».

Примеру Коновалова последовал и глава МВД Владимир Колокольцев, заверивший подчиненных, что санкции иностранных государств никак не повлияют на их карьеру. Работники его ведомства также оказались фигурантами «списка Магнитского». Среди них - старший следователь по особо важным делам следственного департамента МВД Олег Сильченко и экс-замначальника СК при МВД Наталья Виноградова.

«Никакие решения других иностранных государств в отношении наших сограждан не должны и не будут иметь каких-либо правовых последствий для граждан нашей страны, - заявил Колокольцев. - Какие-либо ограничения в связи с объявлением так называемых актов не будут иметь под собой никакой практической перспективы. Те сотрудники, которые заслуживают прохождения по службе в связи с их профессиональными навыками, будут продвигаться».

Госдеп и Минфин США опубликовали «список Магнитского» 12 апреля. В него включены 18 человек, причастных, по мнению американского правосудия, к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, а также к нарушениям прав человека в России. В основном это сотрудники силовых ведомств. В отношении фигурантов списка власти США ввели санкции, запретив им въезд в страну и заблокировав их активы.

Сергей Магнитский был арестован в Москве в 2008 году по обвинению в причастности к финансовым махинациям и участию в схемах по уходу от налогов. Спустя год он скончался в СИЗО «Матросская тишина». Коллеги Магнитского по Hermitage Capital уверены, что его смерть не была случайной. По их мнению, он раскрыл схемы, по которым российским чиновникам удалось похитить из бюджета более 5 млрд рублей, за что и поплатился жизнью.

Новости партнеров