Совет Федерации одобрил запрет на иностранные счета для госслужащих

Совет Федерации одобрил закон, запрещающий госслужащим хранить активы в зарубежных банках, сообщает РИА Новости. В минувшую среду его в третьем, финальном чтении одобрила Госдума.

Запрет коснется практически всех высших должностных лиц: президента, членов правительства и других чиновников, депутатов, сенаторов, судей, глав госкорпораций и фондов, главы которых назначаются президентом и правительством.

Иметь счета и ценные бумаги за рубежом не смогут также военные, сотрудники МВД, аудиторы Счетной палаты, члены Совета директоров Центробанка, работники таможенных и налоговых органов, главы городских и муниципальных образований, руководители регионов, кандидаты на выборные должности в органах государственной власти.

Запрет распространяется не только на людей, занимающих эти посты, но и на их ближайших родственников, супругов и несовершеннолетний детей.

При этом иметь возможность иметь недвижимость за рубежом чиновникам и депутатам закон сохраняет. Они должны будут указывать ее в декларациях о доходах и указывать финансовые источники ее приобретения.

На то, чтобы избавиться от иностранных счетов госслужащие получат три месяца. Те, кто не сделает этого, лишатся своих должностей.

Новости партнеров