Комиссия по помилованию рекомендовала Януковичу не освобождать Тимошенко

Комиссия по вопросам помилования при президенте Украины рекомендовала главе государства Виктору Януковичу не освобождать из заключения экс-премьера Юлию Тимошенко, сообщает РИА Новости со ссылкой на члена комиссии, заместителя генпрокурора Украины Михаила Гаврилюка.

«Комиссия рекомендовала не удовлетворять ходатайство. По законодательству, нет оснований для помилования», - приводит агентство слова своего собеседника. Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента Украины, вопрос о помиловании не может быть положительно решен, так как в отношении Тимошенко не закончилось расследование по тяжким и особо тяжким делам. Следствие предполагает ее причастность к убийству депутата Верховной Рады Евгения Щербаня в 1996 году. Если вина экс-премьера по этому делу будет доказана, ей может грозить пожизненное заключение.

Прошение о помиловании 18 апреля подала группа депутатов от оппозиции. Тимошенко, отбывающая семилетний срок за превышение полномочий, испытывает серьезные проблемы со здоровьем. Начиная с мая 2012 года она находится на лечении в одной из Харьковских клиник.

Юлия Тимошенко, занимавшая пост премьер-министра Украины в президентство Виктора Ющенко, в конце 2011 года была приговорена к 7 годам колонии за превышение должностных полномочий при подписании «газовых договоров» с Россией. По ним Украина должна закупать у России газ в объемах, не меньших, чем записано в контрактах. При нарушении этого условия поставщик имеет право наложить штраф.

В начале 2013 года «Газпром» выставил Украине счет в $7 млрд за закупку газа в слишком малых объемах. Украинская сторона не признала претензии российской госкомпании и планирует добиться признания таких требований незаконными.


Новости партнеров