Власти Ирака отозвали у «Аль-Джазиры» лицензию за пропаганду насилия

Власти Ирака отозвали лицензию на вещание у «Аль-Джазиры» и еще 9 спутниковых телеканалов за пропаганду насилия, сообщает France-Presse со ссылкой на представителя комиссии по коммуникациям и СМИ Муджахида Абу аль-Хаила.

Такое решение власти страны приняли на фоне обострившегося конфликта между суннитами и шиитами. В результате столкновений между представителями противоборствующих группировок, проповедующих разные направления ислама, только за последние дни в Ираке погибли более 200 человек.

Историческое противостояние суннитов и шиитов в Ираке тесно связано с политической жизнью страны. Пока у власти находился Саддам Хусейн, самые высокие должности в государственном аппарате были распределены между шиитами. После его свержения ситуация поменялась. Главные посты в стране, в том числе место премьера, получили сунниты.

«Аль-Джазира» - международный телеканал, базирующийся в Катаре, существует с 1996 года, вещает на английском и арабском языках. Мировую известность канал получил в 2001 году, после теракта 11 сентября, когда в его эфире стали появляться выступления главного организатора атаки на Всемирный торговый центр, лидера «Аль-Каиды» Усамы Бен Ладена.

Новости партнеров