05.11.2009 12:06

ВЗГЛЯД: Снизившись еще на 2-3%, российский рынок постарается "нащупать почву под ногами", и начнет восстановление - ИФК "Алемар"

5 ноября. IFX-News - Итоги заседания Федрезерва не внесли существенных корректив в расстановку сил на мировых фондовых рынках: американские денежные власти не сообщили рынку ничего нового и подтвердили свои намерения удерживать ставку на рекордно низких уровнях. В Азии продажи только усилились, приведя к снижению индекса MSCI Asia Pacific на 0,7%. По всей видимости, коррекционное движение еще не исчерпало себя и, в преддверии животрепещущей статистики по рынку труда в США, индексы продолжат снижаться, отмечает начальник аналитического управления ИФК "Алемар" Василий Конузин.
Американские индексы после бодрого старта в начале торгов, обеспеченного выходом индекса ISM в сервисном секторе, под конец дня оказались под давлением из-за правительственного решения обуздать ставки по кредитным картам, что поставило под удар банковский сектор. В итоге индекс Dow вырос всего на 0,31% до 9802,14 п., S&P – на 0,1% до 1046,50 п.
Итоги заседания ФРС оказались нейтральными и не преподнесли сюрпризов: ставка была оставлена без изменений, а в сопроводительном заявлении не прозвучало ничего нового. Федрезерв в очередной раз дал понять, что экономическое восстановление не является сигналом к повышению ставок. В настоящий момент ФРС пристально следит за инфляционными ожиданиями, оборачиваемостью ресурсов в экономике и состоянием рынка труда. Столь волнующая инвесторов тема сворачивания стимулирующих мер не была раскрыта: Федрезерв незначительно (на $25 млрд. до $175 млрд.) скорректировал в меньшую сторону объем выкупа агентских облигаций, оставив объемы и сроки выкупа ипотечных облигаций неизменными ($1,25 трлн.).
Не получив ясности в вопросах перспектив сохранения уровня ликвидности игроки продолжили выходить из рисковых активов. Продажи на рынке сохранились, несмотря на улучшение ситуации с занятостью в частном секторе, зафиксированной в отчете ADP. Впрочем, вряд ли сокращение рабочих мест на 203 тыс. можно назвать улучшением, замечает В. Конузин. Экономика США уверенно идет к тому, чтобы превысить в ближайшие месяцы порог безработицы в 10% и это отпугивает инвесторов от рисковых вложений, повышая спрос на защитные активы.
Продажи на сегодняшних торгах в Азии только усилились. На фоне заявлений представителей южнокорейского правительства о нестабильности экономического восстановления и росте безработицы в Новой Зеландии до рекордной за 9 лет отметки, индекс MSCI Asia Pacific упал на 0,7%.
"Как видно, коррекционное снижение еще не исчерпало себя. Мы полагаем, что, снизившись еще на 2-3%, российский рынок постарается "нащупать почву под ногами", и начнет восстановление. Правда, надо отметить, что оно всецело будет зависеть от динамики внешних факторов, направление движения которых на перспективу до конца недели будут определять ожидания по предстоящей публикации статистики по рынку труда в США", - предполагает эксперт ИФК "Алемар" .
Среди локальных новостей эксперт выделяет сообщение об отказе GM от сделки со Сбербанком и Magna по приобретению Opel. Несмотря на разочарование и тщетность предпринятых Сбербанком усилий, надо отметить, что банк тем самым сэкономит существенный объем средств, который был бы необходим как на покупку Opel, так и на вывод его из кризиса.
В энергетике В. Конузин выделяет отчетность Enel ОГК-5: несмотря на поквартальное повышение тарифов на газ, генкомпания сохраняет высокий уровень операционной рентабельности, которая, как и по итогам полугодия, составила 19%. "Впрочем, вряд ли сильная отчетность послужит толчком для дальнейшего роста котировок ОГК, - будучи самой привлекательной из ОГК, ее акции заметно обогнали конкурентов по цене и представляют интерес только на долгосрочном периоде (свыше 2-3 лет)", - замечает эксперт.

Новости партнеров