Суд оправдал обвиняемых по делу о пожаре на АПЛ «Нерпа» | Forbes.ru
$59
69.64
ММВБ2143.04
BRENT63.37
RTS1144.32
GOLD1257.61

Суд оправдал обвиняемых по делу о пожаре на АПЛ «Нерпа»

читайте также
НПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +7 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +3 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +567 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +228 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +4314 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +3809 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +426 просмотров за суткиНе только елкам сиять. Ювелирная распродажа в московском офисе Christie`s +859 просмотров за суткиБанк России принял решение о санации Промсвязьбанка +775 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры Глубокая лодка: краткий гид по рынку современных частных мини-субмарин Золотая сборка: как построить сеть с выручкой $4 млрд без рекламы Золотая сборка Как «Газпром» работает на подрядчиков и против налогоплательщиков 6 самых удивительных средств отдыха на воде и под водой Нам любые дороги дороги Почему развалилась «дорога для Путина» Миллиард в конце тоннеля Кто построит Лас-Вегас в России Веселая таможня и честь мундира Не похоже на Россию
Новости #Владивосток 29.04.2013 08:28

Суд оправдал обвиняемых по делу о пожаре на АПЛ «Нерпа»

Военный суд Тихоокеанского флота на основании вердикта присяжных оправдал в понедельник капитана первого ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста старшину Дмитрия Гробова, обвиняемых в аварии на атомной подводной лодке «Нерпа» в ноябре 2008 года, при которой погибли 20 человек. 

Ранее суд уже признавал Лаврентьева и Глобова невиновными. После этого Верховный суд России вернул дело на повторное рассмотрение. В пятницу, 29 апреля присяжные заседатели в ходе нового судебного процесса вновь вынесли обвиняемым оправдательный вердикт. На его основании суд в понедельник оправдал Лаврентьева и Гробова. Прокуратура в течение 10 дней может обжаловать этот приговор.  

Представители военной прокуратуры уже заявили, что не согласны с оправдательным вердиктом присяжных и планируют обжаловать приговор. Прокуратура считает, что присяжные заседатели не смогли разобраться в деле.  

Последний день обжалования приговора - 15 мая. Авария на АПЛ «Нерпа» случилась в ноябре 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море. На подводной лодке несанкционированно сработала система пожаротушения, произошел выброс газа в результате отравления которым 20 человек погибли, 21 попал в больницу. Всего на борту находились 208 человек.

Лаврентьев обвинялся по ч. 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы. 

Гробову было предъявлено обвинение по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей смерти двум и более лицам). Следствие также обвиняло Гробова в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум членам сдаточной команды вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 118 УК РФ). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Ранее прокурор Тихоокеанского флота (ТОФ) Сергей Коломиец сзаявил, что к ЧП привело несанкционированное включение системы экстренного пожаротушения - вместо маловредного фреона главным компонентом огнегасителя оказался ядовитый тетрахлорэтилен. Причиной этого, по мнению прокуратуры, был человеческий фактор.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться