Суд оправдал обвиняемых по делу о пожаре на АПЛ «Нерпа»

Военный суд Тихоокеанского флота на основании вердикта присяжных оправдал в понедельник капитана первого ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста старшину Дмитрия Гробова, обвиняемых в аварии на атомной подводной лодке «Нерпа» в ноябре 2008 года, при которой погибли 20 человек.

Ранее суд уже признавал Лаврентьева и Глобова невиновными. После этого Верховный суд России вернул дело на повторное рассмотрение. В пятницу, 29 апреля присяжные заседатели в ходе нового судебного процесса вновь вынесли обвиняемым оправдательный вердикт. На его основании суд в понедельник оправдал Лаврентьева и Гробова. Прокуратура в течение 10 дней может обжаловать этот приговор.

Представители военной прокуратуры уже заявили, что не согласны с оправдательным вердиктом присяжных и планируют обжаловать приговор. Прокуратура считает, что присяжные заседатели не смогли разобраться в деле.

Последний день обжалования приговора - 15 мая. Авария на АПЛ «Нерпа» случилась в ноябре 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море. На подводной лодке несанкционированно сработала система пожаротушения, произошел выброс газа в результате отравления которым 20 человек погибли, 21 попал в больницу. Всего на борту находились 208 человек.

Лаврентьев обвинялся по ч. 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Гробову было предъявлено обвинение по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей смерти двум и более лицам). Следствие также обвиняло Гробова в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум членам сдаточной команды вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 118 УК РФ). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Ранее прокурор Тихоокеанского флота (ТОФ) Сергей Коломиец сзаявил, что к ЧП привело несанкционированное включение системы экстренного пожаротушения - вместо маловредного фреона главным компонентом огнегасителя оказался ядовитый тетрахлорэтилен. Причиной этого, по мнению прокуратуры, был человеческий фактор.

Новости партнеров