Евросоюз обеспокоен признанием «Голоса» иностранным агентом | Forbes.ru
$58.78
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1255.30

Евросоюз обеспокоен признанием «Голоса» иностранным агентом

читайте также
Ответные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple Независимость против конституции: фоторепортаж Forbes о референдуме в Каталонии Отпуск без задержания: как слетать на шопинг за границу и не угодить в тюрьму В обход санкций. Siemens начала расследование из-за сообщений о поставках турбин в Крым Мировое турне Трампа: танец с саблями, толчок в спину премьер-министру и «зверь» в воротах Ближе к Европе: совет ЕС утвердил безвизовый режим с Украиной Лидерские качества: что помогло рублю стать лучше других валют? Евросоюз не будет препятствовать завершению строительства газопровода «Северный поток — 2» Frexit: что будет, если Франция решит выйти из Евросоюза? «Абсолютный шторм»: что происходит в мировой экономике? Почему «запасной вариант» в лице Европы помешает отношениям Москвы и США Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения +21 просмотров за суткиДругая цена войны: кто и сколько тратит на гуманитарную помощь Сирии +9 просмотров за суткиИтальянское кино: спасет ли референдум экономику и банки +8 просмотров за суткиНепредсказуемость миропорядка. Несбывшиеся надежды 2000-х и роль России Вправе ли Еврокомиссия требовать от Apple доплаты налогов Британцы ушли по-английски: кто пострадал от Brexit Пиррова техника: чем может обернуться победа сторонников Brexit Минус остров: экономика Великобритании и Евросоюза в цифрах
Новости #Евросоюз 29.04.2013 09:39

Евросоюз обеспокоен признанием «Голоса» иностранным агентом

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выразила беспокойство по поводу принятого властями России решения о признании некоммерческой организаций (НКО) «Голос», следящей за нарушениями на российских выборах, иностранным агентом.

«Голос» действовал на пользу России», - говорится в опубликованном в воскресенье коммюнике, выдержки из которого приводятся на сайте Deutsche Welle.  По мнению Эштон, деятельность НКО «Голос» по обеспечению честных и свободных выборов в России отвечает взятым Россией на себя обязательствам, в том числе по линии Совета Европы и ОБСЕ.

Эштон уверена, что принятое властями России решение только подтверждает опасения по поводу принятого закона об "иностранных агентах". Ранее Евросоюз не раз выражал обеспокоенность в связи с растущим, по его мнению, давлением на российское гражданское общество. Эштон пообещала и впредь следить за развитием событий. 

Свое беспокойство по поводу объявленного «иностранным агентом» «Голоса» высказали США. "Мы глубоко обеспокоены тем, что НКО "Голос", занимающаяся мониторингом выборов, признана иностранным агентом и оштрафована на тысячи долларов", - заявил представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл на прошлой неделе в день, когда московский суд признал ассоциацию "Голос" иностранным агентом и оштрафовал ее на 300 000 рублей за отказ зарегистрироваться в этом качестве такового в Министерстве юстиции России.

Ассоциация «Голос» стала первой некоммерческой организацией (НКО), которая была оштрафована за отказ регистрироваться иностранным агентом в соответствии с новым законодательством.

Представители ассоциации своей вины не признают и намерены обжаловать решение суда в десятидневный срок, который определен законом. По их словам, они не получали средства из-за рубежа на свою деятельность с тех пор, как в России вступил в силу закон об иностранных агентах. Кроме того, в ассоциации утверждают, что «Голос» не занимается политической деятельностью, поскольку не выполняет ничьих поручений и не является ничьим агентом.

Решение суда представители «Голоса» назвали «несправедливым и незаконным» и предложили суду направить запрос в Конституционный суд на предмет соответствия закона об иностранных агентах Конституции. Однако судья это делать отказалась, не усмотрев неопределенности в законах, которые применяются по данному делу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться