Евросоюз обеспокоен признанием «Голоса» иностранным агентом

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выразила беспокойство по поводу принятого властями России решения о признании некоммерческой организаций (НКО) «Голос», следящей за нарушениями на российских выборах, иностранным агентом.

«Голос» действовал на пользу России», - говорится в опубликованном в воскресенье коммюнике, выдержки из которого приводятся на сайте Deutsche Welle. По мнению Эштон, деятельность НКО «Голос» по обеспечению честных и свободных выборов в России отвечает взятым Россией на себя обязательствам, в том числе по линии Совета Европы и ОБСЕ.

Эштон уверена, что принятое властями России решение только подтверждает опасения по поводу принятого закона об "иностранных агентах". Ранее Евросоюз не раз выражал обеспокоенность в связи с растущим, по его мнению, давлением на российское гражданское общество. Эштон пообещала и впредь следить за развитием событий.

Свое беспокойство по поводу объявленного «иностранным агентом» «Голоса» высказали США. "Мы глубоко обеспокоены тем, что НКО "Голос", занимающаяся мониторингом выборов, признана иностранным агентом и оштрафована на тысячи долларов", - заявил представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл на прошлой неделе в день, когда московский суд признал ассоциацию "Голос" иностранным агентом и оштрафовал ее на 300 000 рублей за отказ зарегистрироваться в этом качестве такового в Министерстве юстиции России.

Ассоциация «Голос» стала первой некоммерческой организацией (НКО), которая была оштрафована за отказ регистрироваться иностранным агентом в соответствии с новым законодательством.

Представители ассоциации своей вины не признают и намерены обжаловать решение суда в десятидневный срок, который определен законом. По их словам, они не получали средства из-за рубежа на свою деятельность с тех пор, как в России вступил в силу закон об иностранных агентах. Кроме того, в ассоциации утверждают, что «Голос» не занимается политической деятельностью, поскольку не выполняет ничьих поручений и не является ничьим агентом.

Решение суда представители «Голоса» назвали «несправедливым и незаконным» и предложили суду направить запрос в Конституционный суд на предмет соответствия закона об иностранных агентах Конституции. Однако судья это делать отказалась, не усмотрев неопределенности в законах, которые применяются по данному делу.

Новости партнеров