Уволившихся топ-менеджеров «дочки» «Оборонсервиса» заставили вернуть «золотые парашюты»

Высокопоставленные сотрудники ОАО «Оборонэнергосбыт» — поставщика электроэнергии для нужд Минобороны, входящего в структуру «Оборонсервиса», вернули государству 155 млн рублей, незаконно полученные ими в виде «золотых парашютов», сообщается на сайте Главной военной прокуратуры в понедельник.

Как установила проверка, проведенная военной прокуратурой, бывший генеральный директор ОАО «Оборонэнергосбыт», зная о грядущих изменениях этого акционерного общества, «задним числом» издал приказ, предусматривающий дополнительные преференции своим заместителям.

«Согласно приказу, помимо иных социальных льгот и гарантий менеджерам высшего звена при увольнении предусматривалась выплата компенсаций в размере от 50 до 100 средних месячных заработков, так называемых «золотых парашютов», — сообщает военная прокуратура.

В течение недели после издания приказа, в феврале 2013 года, шесть высокопоставленных работников «Оборонэнергосбыта», подавшие заявления об увольнении, необоснованно получили выплаты в размере от 10 до 41 млн рублей. «Причем четверо из уволенных, спустя менее чем пять дней, были вновь приняты на работу на прежние должности в ОАО «Оборонэнергосбыт», — сообщили в прокуратуре.

Главной военной прокуратурой направлены предложения в Минобороны об упорядочении подобных выплат в акционерных обществах, входящих в субхолдинг «Оборонсервис».

Новости партнеров