Nokia объявила о скором начале продаж в Европе мобильного телефона за $20

Финский производитель мобильных телефонов и смартфонов Nokia планирует в ближайшее время начать продажи в Европе мобильного телефона Nokia 105, стоимостью, не превышающей $20, продажи которого уже идут в Индии и Индонезии, сообщило в понедельник агентство Bloomberg.

Телефон был представлен в феврале 2013 года на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне свой новый телефон. У Nokia 105 цветной экран, два варианта корпуса (черный и голубой), емкий аккумуляторе, позволяющий пользоваться мобильником 12 часов в режиме разговора (в режиме ожидания зарядки хватит на 35 дней), пыле- влагонепроницаемый корпус, FM радио, фонарик.

Новый телефон на 97% дешевле последнего смартфона компании Apple. Но именно на него делают ставку в Nokia на фоне последних данных, говорящих, что в первом квартале компания продала на 11 млн мобильных телефонов меньше прогноза аналитиков. Продажи недорогих телефонов упали на 21% (до 55,8 млн штук). Это лишает компанию наличных средств, необходимых для того, чтобы бросить вызов смартфонам iPhone и Samsung.

Падение продаж простых телефонов является «определенно тревожной» тенденцией, заявил представитель управляющий фондом FIM Asset Management Мика Хейккинен, в управлении которого находятся в том числе акции Nokia. Он подчеркнул, что над этим сегментом компания должна вернуть контроль.

Глава Nokia Стивен Элоп, выступая перед инвесторами в Хельсинки заявил, что пример модели Nokia 105 указывает на то, что бизнес может прийти в себя после «трудного» квартала.

Несмотря на быстрый рост продаж смартфонов в мире, более половины рынка все еще приходится на традиционные недорогие мобильные телефоны. Из 336 млн устройств, проданных Nokia в прошлом году лишь 10% приходилось на смартфоны. Базовые модели мобильных телефонов принесли компании 31% доходов в 2012 году.

Новости партнеров