Мосгорсуд оставил Удальцова под домашним арестом до 6 августа

Мосгорсуд в понедельник оставил в силе решение Басманного суда о продлении срока домашнего ареста координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, обвиняемого по делу о подготовке массовых беспорядков на Болотной площади, до 6 августа 2013 года.

Суд отклонил апелляционную жалобу защиты оппозиционера, которая настаивала на изменении меры пресечения на подписку о невыезде, сообщило агентство РАПСИ. Адвокат Виолетта Волкова заявила, что оснований держать Удальцова под домашним арестом нет и предложила внести за него залог в 1 млн рублей. «Он даже не может выйти на прогулку, не может получать корреспонденцию», - заявила адвокат. Кроме того, по ее словам, Удальцов не может посетить врача, хотя у него проблемы со зрением. А в ответ следователь пишет, что не удовлетворяет ходатайство оппозиционера о проверке зрения и цинично отправляет этот ответ по почте, прекрасно зная, что Удальцов не может его получить, рассказала адвокат. Она пояснила также, что домашний арест не позволяет Удальцову ходить на работу и он фактически лишен источника дохода.

Сам Удальцов считает утверждение, что он будет препятствовать ходу следствия и нести угрозу общественной безопасности, "прихотью следствия". Он в суде выразил печаль, что его из-за ареста не смог принять участие в двух общегородских субботниках. И попросил разрешить ему пешие прогулки, так как он лишен возможности двигаться, и от этого у него "скоро ноги отнимутся".

Удальцов обвиняется по уголовному делу о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти на Болотной площади 6 мая 2012 года, а также о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России. 9 февраля Басманный суд изменил ему меру пресечения в виде подписки о невыезде на домашний арест, удовлетворив ходатайство следствия, настаивающего, что оппозиционер неоднократно нарушал подписку о невыезде.

Новости партнеров