Суд арестовал нового фигуранта «болотного дела» Гаскарова

Басманный суд Москвы в понедельник арестовал активиста «Антифа» Алексея Гаскарова, обвиняемого по делу о массовых беспорядках в мае прошлого года на Болотной площади в столице.

Таким образом, суд удовлетворил соответствующее ходатайство следствия. Как сообщил в своем Twitter оппозиционер Алексей Навальный, Гаскаров арестован на 2 месяца, до 28 июня.

Гаскаров обвиняется по статьям «участие в массовых беспорядках» и «применение насилия в отношении представителя власти». Максимальные санкции по этим статьям составляют восемь и пять лет лишения свободы соответственно.

По данным следствия, Гаскаров 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве руководил группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках, и во время потасовок он сам применил насилие в отношении сотрудника полиции. В ходе допроса в качестве обвиняемого Гаскаров своей вины не признал.

Как сообщает «Интерфакс», на заседании в понедельник следователь просил суд арестовать Гаскарова, указывая, что его вина доказывается собранными материалами по делу, показаниями свидетелей и просмотренными видеозаписями. Следователь также отметил, что Гаскаров планировал выехать из страны, но был задержан. Прокуратура поддержала позицию следствия.

Сам же Гаскаров утверждал, что он уже мог скрыться от следствия, когда его выпускали до суда, но он никуда не делся. При этом он заявил, на Болотной площади он «оттащил от митингующего сотрудника полиции». По его словам, ему показалось, что сотрудник полиции действует агрессивно, и лежащему грозит опасность.

По окончании заседания адвокат обвиняемого Светлана Сидоркина заявила, что будет обжаловать это решение суда.

Гаскаров был задержан в минувшее воскресенье. В конце октября 2012 года он был избран членом Координационного совета оппозиции. Ранее он проходил по делу о нападении на администрацию Химок, которое было совершено 28 июля 2011 года, но был оправдан судом.

Новости партнеров