Росавиация рекомендовала прекратить полеты в зонах боевых действий

После инцидента с обстрелом российского пассажирского самолета в небе над Сирией Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям запретить полеты над странами, где ведутся военные действия, сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Федерального агентства воздушного транспорта.

«Росавиация считает необходимым российским авиакомпаниям запретить до особого указания выполнять полеты гражданских воздушных судов, включая транзитные, в районах полетной информации государств, в которых ведутся боевые действия», - говорится в сообщении ведомства.

При этом Росавиация ссылается на рекомендации Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по обеспечению безопасности полетов воздушных судов гражданской авиации в потенциально опасных районах ведения боевых действий.

Кроме того, ведомство рекомендовало авиакомпаниям изучить со всеми экипажами самолетов, выполняющих международные полеты, рекомендации ИКАО для предотвращения поражения гражданских воздушных судов средствами боевого применения.

Дать рекомендации российским авиакомпаниям избегать полетов над территорией Сирии ранее предложила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина после того, как стало известно, что самолет российской авиакомпании NordWind Airlines подвергся обстрелу над территорией Сирии. По данным Росавиации, при пересечении сирийского воздушного пространства экипаж российского лайнера зафиксировал боевые действия на земле, которые, по его мнению, могли представлять угрозу для самолета и 159 пассажиров на борту. В целях безопасности пилоты приняли решения набрать высоту с 8000 до 10000 метров. Позже лайнер благополучно приземлился в Казани. Никто из пассажиров не пострадал, самолет также не получил повреждений.

Ранее источник сообщал, что российский самолет подвергся обстрелу – якобы в его направлении с территории Сирии было выпущено две ракеты, который взорвались в непосредственной близости от лайнера. При этом в РСТ утверждали, что пилот лишь заметил две вспышки на территории Сирии, после чего решил набрать высоту.

В этой связи в российском МИД сообщили, что ведомство предпринимает экстренные меры для прояснения всех обстоятельств обстрела лайнера, в том числе в контакте с сирийскими властями.

Новости партнеров