BBC рассказала о роли британских компаний в «деле Магнитского»

Британские компании участвовали в схеме хищения 5,4 млрд рублей ($230 млн) из российского бюджета, раскрытой юристом Сергеем Магнитским, показало расследование, проведенное британской телерадиовещательной корпорацией BBC.

Итоги расследования были показаны в документальном фильме под названием «Русские идут», который вышел в программе Panorama в понедельник вечером. В процессе работы над фильмом журналисты BBС получили в распоряжение документы, свидетельствующие о том, что миллионы долларов, предположительно похищенных из бюджета России, были переданы в компании, находящиеся в юрисдикции Великобритании.

«Мы изучили эти британские компании — все они имели счета в банках в Восточной Европе и в настоящее время ликвидированы», — отмечает BBC. «Бросается в глаза то, что миллионы долларов, которые они получали, как свидетельствуют документы, так и не появились на их счетах», — подчеркивают авторы фильма.

«Это говорит о том, что кто-то использовал юридические лица в Великобритании для отмывания доходов от преступлений в Восточной Европе», — сообщил в программе эксперт в области борьбы с отмыванием доходов Эндрю Митчелл.

В числе фирм, которые предположительно были задействованы в схеме хищения, — компания Nomirex. Она уже упоминалась в СМИ в связи с расследованием дела об отмывании денег в латвийском банке Trasta komercbanka. Как сообщили латвийские СМИ, через счет Nomirex в Trasta komercbanka в период с 2007 по 2009 годы могли быть отмыты $365 млн, включая часть денег, хищение которых было раскрыто Магнитским.

Сергей Магнитский, работавший юрисконсультом инвестфонда Hermitage Capital, скончался в следственном изоляторе в ноябре 2009 года. В СИЗО он попал за год до этого по подозрению в уклонении от уплаты налогов в 2008 году. Коллеги Магнитского неоднократно заявляли, что арест юриста был связан с выявлением им хищения в 5,4 млрд рублей из российского бюджета, за которым предположительно стояли сотрудники российских правоохранительных и налоговых органов.

Глава Hermitage Capital Уильям Браудер после смерти Магнитского развернул широкомасштабную информационную кампанию, одним из итогов которой стало принятие в США «Закона Магнитского», вводящего санкции в отношении россиян, которых Вашингтон считает причастными к смерти Магнитского и к нарушениям прав человека в России. Список попавших под санкции россиян США обнародовали 13 апреля, в нем оказались 18 человек. В ответ МИД опубликовал свой «черный список», в который попали 18 граждан США, которых в России подозревают в причастности к арестам и похищениям российских граждан в третьих странах (речь идет, в частности, об аресте Виктора Бута в Таиланде и его последующей экстрадиции в США), а также в участии в пытках над заключенными тюрьмы Гуантанамо.

Новости партнеров