ЕСПЧ признал арест Тимошенко незаконным

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал арест и содержание под стражей « экс-премьера Украины Юлии Тимошенко незаконным и политически мотивированным», сообщается в пресс-релизе организации, распространенном во вторник.

Ранее Тимошенко обратился в ЕСПЧ с жалобой по аресту в 2011 году в рамках «газового дела», по которому в итоге она была приговорена к семи годам лишения свободы. Бывший премьер жаловалась на отсутствие оснований для ареста, преследование по политическим мотивам, плохие условия содержания под стражей, некачественное медобслуживание в нарушение статей Европейской конвенции о правах человека: «запрещение пыток», «право на свободу и личную неприкосновенность», «право на уважение частной и семейной жизни» и «пределы использования ограничений в отношении прав».

Правительство Украины в свою очередь во вторник заявило, что проанализирует и, возможно, обжалует решение Евросуда. «Нам необходимо получить это решение. Мы будем его анализировать. Пока ничего комментировать не могу», - цитирует «Интерфакс» правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ Назара Кульчицкого.

Юлия Тимошенко, занимавшая пост премьер-министра Украины при президенте Викторе Ющенко, в конце 2011 года была приговорена к семи годам колонии за превышение должностных полномочий при подписании «газовых договоров» с Россией. Комиссия по вопросам помилования при президенте Украины 27 апреля рекомендовала главе государства Виктору Януковичу не освобождать ее из заключения помилованием.

Новости партнеров