Прокурор попросил для обвиняемого в убийстве Буданова 16 лет колонии

Гособвинение в Мосгорсуде попросило приговорить к 16 годам колонии строгого режима Юсупа Темерханова, которого во вторник присяжные признали виновным в убийстве экс-полковника Юрия Буданова, сообщает «Интерфакс».

Такое заявление сделала прокурор Мария Семененко в ходе обсуждения юридических последствий вердикта. По словам судьи, приговор Темерханову будет оглашен 7 мая.

Меду тем адвокат Темерханова Мурад Мусаев заявил, что присяжные исключили из вердикта мотив убийства на почве ненависти к социальной группе военных, сочтя этот мотив недоказанным. По его словам, обвинительный приговор, не содержащий мотива, не позволит объективно оценить меру ответственности и определить меру наказания.

Защитник также заявил, что обвинительный вердикт стал возможным, так как присяжные были введены в заблуждение. При этом он просил суд распустить коллегию присяжных, вернув процесс на стадию предварительного слушания по делу.

Ранее во вторник коллегия присяжных признала Теремханова виновным по статьям «убийство» и «незаконное хранение и приобретение оружия».

Буданов был убит в июне 2011 года при выходе из нотариальной конторы на Комсомольском проспекте. По версии следствия, Темерханов восемь раз выстрелил в него из пистолета. Следствие считает, что таким образом Темерханов пытался отомстить за убиство своего отца во время контртеррористической операции в Чечне. В качестве объекта мести он выбрал Буданова, поскольку его имя фигурировало в одном из самых громких судебных процессов о преступлениях российских военных в Чечне.

Новости партнеров