Власти США ищут виновника взлома твиттера Associated Press на бирже

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США намерена установить, кто получил прибыль при падении американского биржевого рынка и потере $136 млрд в результате хакерской атаки на на микроблог информагентства Associated Press в Twitter, сообщает SkyNews.

В ходе расследования эксперты SEC проанализируют активность на бирже до и после того, как аккаунт был взломан. Комиссия по ценным бумагам и биржам США, а также Комиссия по торговле товарными фьючерсами США проверят, знал ли кто-нибудь об атаке хакеров заранее и получил ли прибыль от этого.

Хакеры 23 апреля взломали аккаунт известного информагентства Associated Press в Twitter, выложив в нем ложное сообщение о двух взрывах в Белом доме и ранении президента США Барака Обамы. После атаки микроблог AP был временно заморожен, однако 3000 пользователей успели продублировать его в своих аккаунтах.

В течение трех минут после публикации ложного сообщения в микроблоге Associated Press суммарный индекс 500 компаний, ведущих торги на Нью-йоркской бирже, упал почти на 1% — более чем на $136 млрд. После блокировки взломанного аккаунта агентства фондовый рынок быстро вернулся в прежнее состояние.

Ответственность за атаку в тот же день взяла на себя «Сирийская электронная армия», уже известная рядом нападений на ресурсы западных СМИ. В частности, 21 апреля хакеры этой группировки взломали микроблоги телекорпорации CBS и выложили туда сообщения о том, что власти США покрывают террористов, в том числе ответственных за теракт в Бостоне. Кроме того, на счету у «Сирийской электронной армии» — взломы сайтов Sky News Arabia, Al Jazeera Mobile и Fifa.

Новости партнеров