Росавиация запретила авиакомпаниям полеты над Сирией

Росавиация направила российским авиакомпаниям директиву о запрете полетов в воздушном пространстве Сирии в связи с обстрелом российского пассажирского самолета, якобы произошедшим в понедельник, сообщается на сайте ведомства.

«В целях обеспечения безопасности пассажиров и членов экипажей гражданских воздушных судов Российской Федерации 29 апреля 2013 года Росавиация направила директиву о запрете использования воздушного пространства Сирийской Арабской Республики», — отмечается в сообщении.

Росавиация подчеркивает, что Международная организация гражданской авиации (ИКАО) «настоятельно рекомендует не использовать воздушное пространство государств, в которых ведутся боевые действия, и которые опасны для полетов гражданских воздушных судов». В ведомстве также заявили, что еще в конце февраля направили в авиакомпании рекомендации не использовать воздушное пространство Сирии для полетов, однако «отдельные авиаперевозчики не прислушались к рекомендациям». В Росавиации также напомнили о том, что в 2001 году при проведении учений войск ПВО зенитной ракетой над акваторией Черного моря был сбит пассажирский самолет Ту-154 одной из российских авиакомпаний. В результате погибли все 88 человек, находившихся на борту.

Ранее СМИ сообщили, что российский пассажирский самолет, летевший из Шарм-эль-Шейха в Казань, подвергся ракетному обстрелу в воздушном пространестве Сирии. Официально эта информация не подтверждалась. МИД заявил, что предпринимает экстренные меры для прояснения всех обстоятельств обстрела лайнера, в том числе в контакте с сирийскими властями.

Новости партнеров