Алишер Усманов потратил $100 млн на акции Apple | Forbes.ru
$58.89
69.37
ММВБ2152.41
BRENT63.43
RTS1153.32
GOLD1253.36

Алишер Усманов потратил $100 млн на акции Apple

читайте также
+582 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +1072 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +8226 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +1835 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +2222 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +12195 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +1548 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +7058 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +10954 просмотров за суткиПодарок миллиардеру. Рыболовлев начинает стройку на острове Скорпиос +963 просмотров за суткиЭто не стоит $1 млрд: почему Apple купила Shazam так дешево +220 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +1659 просмотров за суткиМиллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов +453 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +504 просмотров за суткиСоучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура +133 просмотров за суткиИстория Брэда Парскаля, который помог Дональду Трампу выиграть выборы +73 просмотров за суткиПражский торт: семья Бажаевых — крупный девелопер в Чехии +1233 просмотров за суткиСправедлива ли фемида? Усманов напомнил МОК о принципах римского права +29642 просмотров за суткиМиллионы за молчание. В допинг-скандал втянули миллиардера Прохорова +220 просмотров за суткиБизнес Дональда Трампа теряет одного из ключевых арендаторов +64 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута лишились онлайн-продаж на «Звездные войны» +736 просмотров за суткиМиллиардер против дилера. Рыболовлев судится из-за самой дорогой картины в мире

Алишер Усманов потратил $100 млн на акции Apple

Фото Дмитрия Тернового для Forbes
Самый богатый россиянин верит в перспективы Apple даже после смерти Джобса

Лидер рейтинга 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes Алишер Усманов (состояние — $17,6 млрд) вложил около $100 млн в акции американской корпорации Apple Inc. О новой инвестиции бизнесмен рассказал в интервью агентству Bloomberg.

«Я верю в будущее этой компании даже после Стива Джобса (сооснователь и бывший гендиректор компании, скончавшийся в октябре 2011 года. — Forbes)», — пояснил Усманов причины интереса к бумагам. По его словам, когда Apple потеряла $100 млрд рыночной стоимости, «настало хорошее время для покупки акций, а капитализация должна восстановиться». Усманов не уточнил, когда именно вложился в актив. По его прогнозу, «на ближайшие три года Apple — очень перспективная инвестиция».

Бумаги производителя iPhone и iPad на сегодня потеряли почти 40% стоимости по сравнению с пиковым показателем сентября 2012 года. В середине апреля стоимость акций на NASDAQ упала ниже планки в $400 за штуку, обновив минимум прошлого декабря. В динамике котировок заложены опасения инвесторов относительно перспектив лидерства Apple на рынке в условиях падения спроса на ключевые продукты компании и усиления конкуренции, прежде всего, со стороны южнокорейской Samsung Electronics. Менеджмент Apple под руководством Тима Кука уже предпринял ряд контрдействий. В частности, компания более чем вдвое увеличит объем программы возврата капитала акционерам до 2015 года — до $100 млрд, а также повысит дивиденды на 15%. На закрытии торгов в понедельник акция Apple стоила $430,12.

На прошлой неделе Apple отчиталась об итогах II квартала финансового года. Несмотря на высокий, вопреки прогнозам скептиков, уровень продаж iPhone и iPad, компания констатировала первое за десятилетие сокращение квартальной чистой прибыли. Этот факт Apple объяснила высокой базой прошлого года ($11,6 млрд против $9,5 млрд). Одной из причин падения прибыли эксперты признали смещение графика презентаций новых продуктов Apple. Если при Джобсе премьеры были равномерно распределены в течение года, то при Куке Apple умудрилась обновить и iPhone, и iPad, и iPod, и Mac за осень 2012 года, а за прошедший квартал не представила ни одной новинки.

Усманов, со своей стороны, подчеркнул, что по-прежнему верит в сектор высоких технологий и «абсолютно уверен в будущем Facebook». Акции соцсети бизнесмен и его младший деловой партнер Юрий Мильнер приобрели в 2009 году. В тот период капитализация Facebook оценивалась в $6,5 млрд, а в ходе IPO весной 2012 года социальную сеть оценили в $105 млрд. Продав на размещении часть своих акций, партнеры выручили около $1,6 млрд, окупив затраты на покупку всего пакета и получив более $500 млн чистой прибыли.

Читайте также: 5 причин, по которым впервые за 10 лет упала прибыль Apple

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться