• UCP
  • 30.04.2013 17:39

Новый совладелец «ВКонтакте» опроверг слухи о платном доступе в соцсеть

Фонд United Capital Partners (UCP), купивший 48% акций социальной сети «ВКонтакте», во вторник опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что доступ пользователей в социальную сеть станет платным.

«Сегодня в некоторых интернет-изданиях было распространена ложная информация о том, что Илья Щербович, руководитель группы компаний UCP, якобы заявил о желании сделать доступ в «ВКонтакте» платным. Настоящим официально заявляем, что данная информация не соответствует действительности. UCP как акционер «ВКонтакте» никогда не выступала и не планирует выступать с подобными предложениями», — отмечается в заявлении UCP, поступившем в Forbes во вторник.

Сообщения о том, что «ВКонтакте» может ввести платный доступ, появились после интервью управляющего партнера UCP Ильи Щербовича телеканалу «Россия 24» в понедельник. Щербович заявил, что на ближайшем совете директоров «ВКонтакте» поставит вопрос о монетизации соцсети. Щербович отметил, что сегодня выручка на пользователя у «ВКонтакте» — 2,5 раза меньше, чем у российской соцсети «Одноклассники» и в пять раз меньше, чем у глобальной сети Facebook, а по доходам от рекламы «ВКонтакте» уступает российскому конкуренту в два раза, а международному — в семь. При этом он подчеркнул, что никакие «радикальные» изменения для пользователей вводиться не будут.

Покупка фондом UCP 48% социальной сети у бизнесменов Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева сопровождается скандалами с самого начала. О том, что стороны заключили предварительную договоренность, стало известно 17 апреля — на следующий день после обысков в офисе компании, проведенных по делу о наезде на инспектора ДПС неустановленным водителем белого «Мерседеса», по которому гендиректор и создатель соцсети Павел Дуров проходит свидетелем. Ранее Илья Щербович призвал не связывать сделку с медийной кампанией вокруг Дурова. Однако 24 апреля UCP распространил заявление, в котором призвал Павла Дурова явиться на допрос. В ответ Дуров посоветовал «новоиспеченному акционеру» соцсети воздержаться от комментариев.

Читайте также: «ВКонтакте» с государством: сможет ли соцсеть развиваться без Дурова

Новости партнеров