Фонд «Сколково» подал в суд на Илью Пономарева

Фонд «Сколково» подал в суд на депутата Госдумы Илью Пономарева («Справедливая Россия»), сообщил РИА Новости во вторник президент фонда Виктор Вексельберг (№4 в рейтинге 200 самых богатых бизнесменов России Forbes, состояние — $15,1 млрд).

«Мы подали иск в суд на Илью Пономарева», — сказал Вексельберг. Он уточнил, что иск был подан в Гагаринский районный суд Москвы и принят к рассмотрению 26 апреля.

Следственный комитет 19 апреля сообщил о возбуждении уголовного дела о растрате в особо крупном размере в отношении старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова. По данным следствия, Бельтюков незаконно передал Пономареву $750 000 из средств фонда, завуалировав эту транзакцию заключением с ним договора о проведении десяти лекций и научной работы. В СК заявили, что Пономарев получил $300 000 за лекции, которые длились 12-17 минут.

Вслед за этим фонд «Сколково» направил Илье Пономареву требование предоставить информацию о выполненных им работах для фонда и пообещал добиваться возмещения вреда, если данные о недобросовестности депутата подтвердятся.

Сам Пономарев сообщил Forbes, что деньги получил за серию лекций, семинаров и конференций, на которых он рассказывал, что происходит в России с точки зрения инновационной экосистемы. При этом во время лекций проводились мозговые штурмы, целью которых было «определить, что надо сделать, чтобы люди открывали здесь предприятия, не уезжали из России и возвращались сюда». Частично эта работа проводилась в России и частично — в других странах, в частности, по словам Пономарева, он выступал с лекциями в США, Израиле, Финляндии, Южной Корее, Японии, Малайзии и других странах. На основе проделанной работы готовились разные аналитические бумаги и вносились поправки в законодательство, рассказал Пономарев. Кроме того, с результатами своей работы он связал привлечение в «Сколково» более 850 резидентов из разных стран мира. При этом он отметил, что его работа обошлась «Сколково» в 10 раз дешевле, «чем за нее заплатил бы какой-нибудь Ernst & Young».

Новости партнеров