Долги «Роснефти» выросли в четыре раза

Чистый долг «Роснефти» по итогам первого квартала 2013 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 3,9 раза - до 1,781 трлн рублей, говорится в сообщении компании во вторник.

По сравнению с концом прошлого года, когда он составлял 591 млрд рублей, долг компании вырос в три раза. Компания связывает рост долга с привлечением финансирования на покупку ТНК-ВР и размещением долгосрочных рублевых облигаций.

При этом чистая прибыль нефтяной компании по МСФО в январе-марте 2013 года сократилась на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 102 млрд рублей. Снижение чистой прибыли компания связывает с убытками от курсовых разниц и увеличением финансовых расходов.

Выручка компании, напротив, выросла на 7%, до уровня 812 млрд рублей. Тем самым прибыль компании оказалась выше ожиданий аналитиков, а выручка несколько ниже.

При этом без учета приобретения активов ТНК-ВР прибыль «Роснефти» составила 51 млрд рублей, снизившись в 2,3 раза, а выручка - 763 млрд рублей (рост на 0,5%).

Новости партнеров