Прохоров поддержал введение налога на роскошь

Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров (№10 в рейтинге 200 самых богатых бизнесменов России, состояние — $13 млрд) поддержал идею о введении налога на роскошь, несмотря на то что попадет под этот налог в случае его введения, передает ИТАР-ТАСС.

«Я сторонник того, чтобы облагать налогом излишнее потребление», — сказал Прохоров журналистам во вторник. «Я попадаю под это как физическое лицо, но считаю, что это нормально», — добавил он.

При этом миллиардер отметил, что налог на роскошь будет «очень тяжело администрировать» и эффективнее было бы, по его мнению, использовать прогрессивную ставку подоходного налога.

Прохоров также в очередной раз раскритиковал правительство Дмитрия Медведева. «Мы год живем без правительства», — заявил он. На вопрос, смог бы ли он войти в состав действующего кабинета министров, политик уклончиво отметил, что «никогда не работал заместителем».

«Если будет возможность реализовать то видение, которое мы разделяем, — а это выведение России в лидеры Европы через 8-10 лет и создание трех глобальных центров: Россия-Европа, Китай-Азия и Латинская Америка, — то этим интересно заниматься, а если нет, то это мне не интересно», — добавил Прохоров, отметив, что ему не поступало никаких предложений работать в правительстве.

Президент Владимир Путина в послании к Федеральному собранию 12 декабря 2012 года заявил о необходимости «уже в первой половине 2013 года» реализовать принятое принципиальное решение «по так называемому налогу на роскошь, включая элитную недвижимость и, как бы тяжело ни было, на дорогие автомобили, пускай даже новые».

Новости партнеров