Глава BlackBerry предрек исчезновение планшетных компьютеров через 5 лет

Исполнительный директор компании BlackBerry Торстен Хейнс заявил, что через пять лет планшетные компьютеры исчезнут, так как в них не будет потребности у потребителей, сообщила во вторник британская газета The Telegraph.

«Сами по себе планшеты не являются хорошей бизнес-моделью», - заявил Хейнс. По его словам, через пять лет вряд ли у потребителя будет интерес в использовании планшетного компьютера. Возможно, понадобится большой экран на рабочем месте, но вряд ли планшет как таковой.

Издание сообщает, что именно планшетные компьютеры привели к росту доходов Apple и Samsung, однако снижение прибыли от продаж iPads могут указывать на то, что с течением времени привлекательность подобных гаджетов падает.

Заявление Хейнса может поставить негативно сказаться на планах производства планшетного компьютера PlayBook, запущенного компанией в 2011 году и не пользующегося высоким спросом на рынке. Списание непроданных планшетов в прошлом году обошлось компании в $485 млн. Ранее Хейнс заявлял, что компания будет производить новый PlayBook лишь в случае, если он сможет предложить нечто необычное на переполненном рынке.

По мнению Хейнса, планшеты будут не нужны из-за развития смартфонов. Он пообещал, что через пять лет BlackBerry станет «абсолютным лидером в области мобильных компьютеров» и это будет достигнуто без подражательства.

В конце января компания RIM, выпускающая смартфоны BlackBerry, объявила о смене названия на BlackBerry. Это было сделано на презентации двух новых устройств — BlackBerry Q10 с QWERTY-клавиатурой и BlackBerry Z10 с сенсорным экраном. Компания, переживающая не лучшие времена, надеялась, что линейка BlackBerry 10 поможет ей выйти из кризиса в условиях тяжелой конкуренции с Apple и Samsung. Продажи нового смартфона начались в США и Канаде 22 марта.

В целом в нынешнем году акции BlackBerry подскочили на 32% на фоне запуска новых моделей на базе операционной системы BlackBerry 10. Хейнс пообещал, что он не исключает возможности продажи лицензии операционной системы BlackBerry 10 другим компаниям.

Новости партнеров