Путин вручил первые в России пять медалей «Герой труда»

Президент Владимир Путин 1 мая впервые в истории России вручил золотые медали и грамоты о присвоении звания «Герой труда», которые достались дирижеру Валерию Гергиеву, нейрохирургу Александру Коновалову и трем рабочим.

Торжественная церемония состоялась в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом.

Президент подписал указ о возрождении звания "Герой труда" в конце марта 2013 года. В день праздника весны и труда состоялось первое присвоение этого звания. Оно присвоено народному артисту России, руководителю Мариинского театра дирижеру Валерию Гергиеву.

Героем труда стал академик РАН и РАМН, директор Института нейрохирургии имени Бурденко Александр Коновалов. Знаменитый нейрохирург лично прооперировал более 10 000 больных с наиболее сложной нейрохирургической патологией. Под его руководством институт внедрил в практику микронейрохирургию, стал одним из крупнейших в мире.

Звания "Герой труда" удостоен механизатор с 38-летним стажем Юрий Коно, являющийся ведущим специалистом ООО "Россия-агро". Он одним из первых в районе применил рядовые технологии земледелия и это позволяет ежегодно получать высокие урожаи сахарной свеклы и подсолнечника.

Героями труда стали также машинист горновыемочных машин шахты "Котинская" Кемеровской области Владимир Мельник и специалист-токарь шестого разряда приборостроительного завода в Челябинской области Константин Чуманов. В апреле 2006 года бригада Мельника за месяц добыла 470 100 тонн угля, и по итогам года впервые в истории российской угольной отрасли провела выемку 4,1 млн тонн угля из одного очистного забоя. А рацпредложения Чуманова об изменении технологии производства магнитов из твердосплавной стали позволили сократить трудоемкость их изготовления в 100 раз.

Звания удостаиваются граждане РФ за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности.

Золотую медаль "Герой Труда Российской Федерации" носят на левой стороне груди выше других госнаград. Она весит 15 граммов, и изготовлена из золото самой высокой пробы (14,5 грамма).

Новости партнеров