Сирия опровергла факт обстрела российского самолета

Сирийские власти отрицают, что российский лайнер в понедельник был обстрелян в небе над Сирией, сообщило в среду государственное агентство САНА со ссылкой на официальный источник в главном управлении гражданской авиации.

Источник рассказал агентству, что летевший из Египта в Казань авиалайнер пролетел над территорией Сирии без инцидентов. Пилот самолета связался с диспетчерами в Дамаске, но ничего не сообщил о нештатных ситуациях и лишь запросил разрешение увеличить высоту полета с 34 000 до 36 000 футов. Радары в Сирии не зафиксировали ничего необычного во время полета самолета, приводит сообщение САНА агентство РИА Новости.

Представитель главного управления гражданской авиации напомнил, что в тот день над Сирией без инцидентов пролетели четыре коммерческих авиалайнеров из России и десятки гражданских самолетов из других стран. Он подчеркнул, что воздушное пространство страны безопасно для гражданских полетов.

В понедельник СМИ сообщили, что самолет российской авиакомпании NordWind Airlines был обстрелян над территорией Сирии. По заявлению Росавиации, экипаж самолета, летевшего из Шарм-эш-Шейха в Казань, в сирийском воздушном пространстве зафиксировал боевые действия на земле По мнению пилотов, они могли представлять угрозу для самолета и находившихся на борту 159 пассажиров. Никаких повреждений авиалайнер не получил и позднее благополучно приземлился в Казани.

Официально эта информация не подтверждалась. МИД заявил, что предпринимает экстренные меры для прояснения всех обстоятельств обстрела лайнера, в том числе в контакте с сирийскими властями. Во вторник Росавиация предписала российским авиакомпаниям не использовать для полетов воздушное пространство Сирии.

Новости партнеров