Трое студентов задержаны за помощь Царнаеву после теракта

Полиция в среду задержала трех человек по делу о двойном теракте на Бостонском марафоне, в результате которого погибли трое, пострадали более 260 человек, сообщается на сайте управления полиции.

«Три человека, дополнительные подозреваемые, взяты под стражу в связи с атакой на Бостонском марафоне», — отмечается в сообщении. Подробности о задержанных не приводятся, однако там подчеркивается, что никакой угрозы для жителей Бостона в настоящее время нет.

По данным газеты Boston Globe, речь идет о трех студентах Массачусетского университета (UMass Dartmouth), которые предположительно помогали террористам после взрывов. Они были арестованы не полицией, а ФБР, сообщил источник издания. Телеканал NBC сообщил, что задержанные — соседи Джохара Царнаева по общежитию. Американский телеканал CNN в своем микроблоге сообщает, что два человека подозреваются в даче ложных показаний следователям, ведущим дело о теракте.

Associated Press со ссылкой на источники сообщает, что двое подозреваемых — выходцы из Казахстана Азамат Тажаяаков и Диас Кадырбаев, которые были задержаны еще неделю назад за пребывание в США по просроченным студенческим визам. Третий — гражданин США Робел Филлипс.

По версии следствия, братья Тамерлан и Джохар Царнаевы (26 и 19 лет соответственно) осуществили два взрыва на финише Бостонского марафона 15 апреля. В результате теракта погибли три человека, пострадали более 260, из них 14 лишились конечностей. Подозреваемые в теракте были установлены 19 апреля. В ходе преследования и перестрелки с полицией Тамерлан Царнаев получил ранения, от которых скончался. Его младший брат также получил ранения и был госпитализирован. Во время допроса он назвал инициатором теракта своего старшего брата Тамерлана, а мотивом — его стремление защитить идеи ислама. Джохару Царнаеву предъявили обвинения в применении оружия массового поражения. В минувшую пятницу его перевели в тюрьму.

Читайте также: Снимок экрана: как российское ТВ использовало бостонский теракт в пропаганде

Новости партнеров