СМИ назвали имена новых задержанных по делу о теракте в Бостоне

Новыми подозреваемыми в деле о двойном теракте на Бостонском марафоне, о задержании которых полиция Бостона сообщила в среду, 1 мая, являются выходцы из Казахстана Азамат Тажаяаков и Диас Кадырбаев, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на источники.

По данным агентства, Азамат Тажаяаков и Диас Кадырбаев были задержаны еще неделю назад за пребывание в США по просроченным студенческим визам. Третий человек, о задержании которого стало известно в среду, — гражданин США, его имя источники не назвали. Полиция не исключает, что после взрывов они помогли Джохару Царнаеву избавиться от сумки, в которой он пронес взрывное устройство к финишу марафона, сообщает Sky News.

Полиция Бостона 1 мая сообщила о задержании трех новых подозреваемых по делу о двойном теракте на Бостонском марафоне, в результате которого погибли трое, пострадали более 260 человек. Никаких подробностей о личности подозреваемых, а также сроках их задержания в полиции не привели. Источник газеты Boston Globe сообщил, речь идет о трех студентах Массачусетского университета (UMass Dartmouth), которые предположительно помогали Джохару Царнаеву после взрывов. Телеканал NBC сообщил, что задержанные — соседи Джохара Царнаева по общежитию. Американский телеканал CNN в своем микроблоге сообщает, что двое из них подозреваются в даче ложных показаний следователям, ведущим дело о теракте.

По версии следствия, братья Тамерлан и Джохар Царнаевы (26 и 19 лет соответственно) осуществили два взрыва на финише Бостонского марафона 15 апреля. В результате теракта погибли три человека, пострадали более 260, из них 14 лишились конечностей. Подозреваемые в теракте были установлены 19 апреля. В ходе преследования и перестрелки с полицией Тамерлан Царнаев получил ранения, от которых скончался. Его младший брат также получил ранения и был госпитализирован. Во время допроса он назвал инициатором теракта своего старшего брата Тамерлана, а мотивом — его стремление защитить идеи ислама. Джохару Царнаеву предъявили обвинения в применении оружия массового поражения. В минувшую пятницу его перевели в тюрьму.

Читайте также: Снимок экрана: как российское ТВ использовало бостонский теракт в пропаганде

Новости партнеров