Суд КНДР приговорил гражданина США к 15 годам исправительных работ

Суд в КНДР приговорил гражданина США Кеннета Бэя, подозреваемого в подготовке государственного переворота в Северной Корее, к 15 годам исправительных работ, сообщило в четверг агентство Reuters.

44-летний Кеннет Бэй (имя, данное при рождении - Бэй Чжун Хо), родился в Южной Корее, натурализованный американец. Он в составе туристической группы из пяти человек прибыл на территорию КНДР 3 ноября 2012 года. Он собирался провести в Северной Корее несколько дней, но был задержан по подозрению в совершении преступлений "против государства".

По соообщению Пхеньяна, при задержании при американце был найден жесткий диск с некой секретной информацией.

По словам правозащитных организаций Южной Кореи, Бэй - набожный христианин - был задержан за то, что нелегально вел видеосъемку детей-попрошаек на улицах северокорейских городов.

Выдвинутые в адрес Бэя обвинения в преступлениях против государства в Северной Корее предусматривают наказание вплоть до смертной казни.

Приговор Бэю произошел в момент обострения отношений на Корейском полуострове, когда Пхеньян угрожает США и Сеулу ракетными пусками и ядерными испытаниями.

Новости партнеров