Прокуратура США призвала суд отказать Виктору Буту в апелляции на приговор

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка призвала апелляционный суд отказать в жалобе, поданной защитой российского гражданина Виктора Бута на вынесенный ему обвинительный приговор, сообщило в четверг агентство РИА Новости со ссылкой на документы ведомства.

По словам прокуратуры, спецоперация против Бута была начата в 2007 году. В тот момент российский гражданин считался одним из крупнейших в мире поставщиков вооружений странам и режимам, находившимся под действием санкций ООН. Никаких оснований "мстительного характера" спецслужбы США в отношении Бута не имели, подчеркивается в документе.

Направленный в апелляционный суд документ подписан прокурором Южного округа Нью-Йорка Притом Бхарарой и его замом Майклом Леви. Оба они вошли в список граждан США, в отношении которых в России приняты санкции. Этот список был опубликован в ответ на принятый в США "список Магнитского".

Бизнесмен из России Виктор был обвинен в США в сговоре с целью продажи крупной партии вооружений колумбийским боевикам. Он был признан виновным и в апреле 2012 года приговорен к 25 года тюрьмы. Бут в настоящее время отбывает срок наказания в тюрьме в штате Иллинойс.

Сам Бут своей вины не признает. В январе 2013 года адвокат россиянина Альберт Даян подал жалобу в апелляционный суд, в которой были оспорены все статьи обвинительного приговора.

Новости партнеров