Bloomberg: Российские миллиардеры держат деньги подальше от Путина

Все 20 самых богатых российских миллиардеров, вошедших в рейтинг миллиардеров по версии агентства Bloomberg, предпочитают контролировать свои состояния через офшорные холдинговые компании, навлекая на себя гнев президента России Владимира Путина, отмечается в статье, опубликованной Bloomberg в четверг.

Совокупное состояние российских миллиардеров, вошедших в рейтинг, по оценке агентства превышает $227 млрд. Как правило, бизнесмены сколотили эти состояния в «непредсказуемых посткоммунистических экономических условиях», отмечает агентство. «Для российских бизнесменов офшоры являются главным способом для защиты своих активов от государственных органов, конкурентов и разного рода рейдеров», — приводит агентство слова юриста женевской фирмы John Tiner & Partners Валерия Тутыхина.

В феврале 2012 года Владимир Путин, тогда занимавший пост премьер-министра и баллотировавшийся на пост президента, предложил ввести разовый налог для предпринимателей, обогатившихся на приватизации в 1990-х годах. В декабре того же года в послании Федеральному собранию Путин выступил за «деофшоризацию» экономики. В ходе прямой линии 25 апреля президент выразил надежду на то, что миллиардеры, продавшие свою 50-процентную долю в нефтяной компании ТНК-ВР «Роснефти» за $28 млрд, вложат выручку в родную страну.

По мнению Тутыхина, миллиардеры продолжат переводить свои основные активы из России даже в условиях жесткой риторики Путина и вводимых ограничений на денежные потоки. Агентство приводит примеры крупнейших российских миллиардеров. Алишер Усманов (№1 в рейтинге 200 самых богатых бизнесменов России Forbes, состояние — $17,6 млрд) разместил наиболее ценные активы — «Мегафон» и «Металлоинвест» — под управление USM Holdings, зарегистрированного на Британских Виргинских островах, находящихся в 6000 км от Москвы, отмечает агентство. Компания Renova Holdings Виктора Вексельберга (№4 в рейтинге 200 самых богатых бизнесменов России Forbes, состояние — $15,1 млрд) зарегистрирована на Багамских островах. Владимир Лисин (№8 в рейтинге 200 самых богатых бизнесменов России Forbes, состояние — $14,1 млрд) контролирует свой бизнес через кипрскую компанию Fletcher Group Holdings Ltd. «Альфа-Групп» Михаила Фридмана (№2 в рейтинге 200 самых богатых бизнесменов России Forbes, состояние — $16,5 млрд) принадлежит расположенной на Гибралтаре компании CTF Holdings.

Читайте также: Денежные мешки: участники рейтинга Forbes активно уходят в кеш

Новости партнеров