Ирландия отказалась принимать «список Магнитского»

Комитет по международным делам парламента Ирландии решил не создавать список из российских граждан, которые могут быть причастны к смерти в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, аналогичный опубликованому в США «списку Магнитского», сообщила в четверг ирландская газета The Irish Times.

Вместо этого комитет единоглассно принял документ, который призывает правительство страны принять во внимание озабоченность комитета в связи со смертью Магнитского.

Газета сообщает, что ранее посол России в Ирландии написал парламентарием письмо, в котором предостерег их от принятия "списка Магнитского", пообещав в противном случае заблокировать двусторонний договор об усыновлении российских детей ирландцами. Тем не менее, глава комитета Пэт Брин уверен, что принятая резолюция выполняет обязательства комитета в области защиты прав человека.

Газета сообщает, что желающие усыновить детей в России ирландские родители звонили некоторым парламентариям и выражали опасения, что "список Магнитского" в случае его принятия приведет к отклонению их заявлений. В ходе заседания комитета независимый депутат Дэвид Норрис заявил, что российским властям должно быть стыдно за подобное использование детей в своих интересах.

Изначально предусматривалось, что ирландские парламентарии одобрят список и введут санкции в отношении включенных в него граждан, в том числе замораживание активов и отказ в визах.

Новости партнеров