Glencore и Xstrata завершили слияние стоимостью $30 млрд

Сырьевой трейдер из Швейцарии Glencore International Plc и пятая в мире металлургическая и горнодобывающая группа Xstrata Plc завершили слияние стоимостью $30 млрд, намерение о котором было заявлено более года назад, говорится в совместном заявлении, опубликованном в четверг.

Согласно условиям сделки Хstrata уже подала заявку на делистинг своих акций с бирж Лондона и Швейцарии. Акции объединенной компании Glencore Xstrata Plc начнут торги с 3 мая.

Отсутствие разрешений от регулирующих органов Китая заставляли две компании ранее не раз переносить сроки завершения сделки. В результате одобрение китайских регуляторов было получено. Но компании были вынуждены согласиться на продажу медного бизнеса Xstrata в Перу (проект Las Bambas стоимостью $5,2 млрд) не позднее, чем через три месяца после завершения слияния.

А Glencore согласилась поставлять в Китай не менее 900 000 тонн меди в год в течение ближайших восьми лет. Кроме того швейцарский рейдер пообещал импортировать в Китай цинк и свинцовый концентрат по "справедливым и разумным" ценам в течение 8 лет.

Glencore International AG является одним из крупнейших мировых поставщиков сырья и редкоземельных материалов. Компания основана в 1974 году, штаб-квартира расположена в швейцарском городе Баар. Xstrata plc основана в 1926 году, является горнодобывающей компанией со штаб-квартирой в городе Цуг в Швейцарии.

Читайте далее Glencore и Xstrata: родственный союз с непростой репутацией

Новости партнеров