Украина пообещала США не быть более главным нарушителем авторских прав

Киев примет меры для того, чтобы через полгода США пересмотрели статус Украины в списке нарушителей авторских прав, в котором страна оказалась на первом месте, пообещал в четверг украинский вице-премьер Константин Грищенко.

По словам Грищенко, статус самой "пиратской" страны в мире не отображает реального состояния дел в этой сфере на Украине. Он рассказал, что Киев прилагает усилия для совершенствования законодательной базы и практики правоприменения в вопросах интеллектуальной собственности, и рассчитывает в этом на поддержку американских и других иностранных партнеров. "Сегодняшнее решение Офиса торгового представителя США не способствует такому сотрудничеству", - заявил Грищенко, чей комментарий опубликован в четверг на сайте правительства Украины.

Грищенко пообещал, что Украина будет добиваться, чтобы уже через шесть месяцев, как это предусмотрено американским законодательством, статус Украины в рамках "Списка 301" был пересмотрен.

Власти США в четверг опубликовали доклад Офиса торгового представителя США (USTR), озаглавленный «Специальный отчете 301», в котором Украина находится на первом месте среди стран, где наиболее неблагоприятная ситуация в сфере соблюдения прав на интеллектуальную собственность. В докладе подчеркивается, что Украина неоднократно обещала улучшить ситуацию вокруг авторских прав, но не выполнила взятые на себя обязательства. И в результате в стране действует «несправедливая и непрозрачная» система авторских отчислений, не ведется борьба с интернет-пиратством и повсеместно используется нелегальное ПО, в том числе в правительственных учреждениях.

Украина оказалась единственной страной в категории «приоритетная зарубежная страна». Менее серьезной считается ситуация в странах, попавших с группу стран, "заслуживающих особого внимания", куда попала Россия и еще девять государств. Среди них Аргентина, Алжир, Венесуэла, Индия, Индонезия, Китай, Пакистан, Таиланд и Чили.

Если Киев не примет должных мер для защиты интеллектуальной собственности, Украина может лишиться ряда торговых льгот.

Новости партнеров