ФБР нашло ноутбук Царнаева

ФБР нашло ноутбук, принадлежащий предполагаемому бостонскому террористу Джохару Царнаеву, сообщил в четверг телеканал CNN со ссылкой на два источника в правоохранительных органах.

Где и когда именно агенты обнаружили ноутбук Царнаева не сообщается. По словам одного из источников телеканала, его искали на прошлой неделе на свалке возле Массачусетского университета в Дартмуте, где ранее были обнаружены выпотрошенные от пороха фейерверки, однако это не удалось.

По данным следствия, ноутбук из комнаты Джохара Царнаева после теракта в Бостоне забрали его друзья по университету — выходцы из Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев и гражданин США Робел Филиппос. Об их задержании полиция Бостона сообщила 1 мая. Все трое арестованы судом. Тажаякову и Кадырбаеву предъявили обвинение в сговоре с целью препятствия правосудию. Филиппос обвиняется в даче ложных показаний федеральным следователям.

Как установило ФБР, после взрывов Царнаев написал смс-сообщение Кадырбаеву, сообщив, что уезжает и тот может забрать из его комнаты все, что захочет. 18 апреля, за день до задержания Джохара Царнаева, Тажаяков и Кадырбаев выбросили найденный у Царнаева рюкзак с выпотрошенными фейерверками, порох от которых предположительно был использован для создания взрывных устройств, и унесли его ноутбук. Впоследствии Тажаяков, Кадырбаев и Филиппос следили за информацией о розыске Царнаева в новостях. В ходе допроса студенты подтвердили эти данные, сообщив, что хотели помочь своему другу.

По версии следствия, братья Тамерлан и Джохар Царнаевы (26 и 19 лет соответственно) осуществили два взрыва на финише Бостонского марафона 15 апреля. В результате теракта погибли три человека, пострадали более 260, из них 14 лишились конечностей. Подозреваемые в теракте были установлены 19 апреля. В ходе преследования и перестрелки с полицией Тамерлан Царнаев получил ранения, от которых скончался. Его младший брат также получил ранения и был госпитализирован. Во время допроса он назвал инициатором теракта своего старшего брата Тамерлана, а мотивом — его стремление защитить идеи ислама. Джохару Царнаеву предъявили обвинения в применении оружия массового поражения. В минувшую пятницу его перевели в тюрьму.

Читайте также: Как российское ТВ использовало бостонский теракт в пропаганде

Новости партнеров