Путин похвалил Гергиева за новую Мариинку

Президент Владимир Путин в четверг принял участие в церемонии открытия новой сцены Мариинского театра, отметив заслуги художественного руководителя Валерия Гергиева в реализации проекта, передает РИА Новости.

В сопровождении Валерия Гергиева, которому 1 мая было вручено звание Героя труда, Путин осмотрел сцену, репетиционные комнаты, вспомогательные помещения театра. Он заметил, что «совершенно случайно получилось», что открытие сцены совпало с юбилеем Гергиева.

«Все это стало возможным благодаря неудержимой энергии художественного руководителя; только благодаря ему все это и сделано», — сказал Путин, комментируя изменения в театре.

«Сегодня мы открываем вторую сцену, но по сути это новый театр <…> Мариинка за все годы не только не утратила своего блеска, но и поднялась на новый уровень. Театр дает 760 представлений в год, и каждое из них — на уровне мировых эталонов качества», — сказал Путин.

Глава государства поздравил всех с открытием второй сцены Мариинки, пожелал удачи творческому коллективу театра, а также поблагодарил тех, кто принимал участие в этом проекте.

Перед началом официальной церемонии открытия Путин также провел встречу с членами попечительского совета Мариинского театра. В ходе встречи сопредседатель совета, экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что финансирование Мариинского театра из федерального бюджета в 2013 году будет увеличено на $25 млн для содержания новой сцены. Путин со своей стороны отметил заслуги Кудрина по поддержке Мариинского театра, а также поблагодарил министра культуры Владимира Мединского за внимание к театру.

Строительство новой сцены Мариинки вызвало немало споров. Жители и градозащитники, недовольные появлением в историческом центре Петербурга здания из стекла и бетона, прозвали театр «сараем».

Читайте также: Унылый ноль: шедевром какого рода является новая Мариинка

Новости партнеров