Царнаевы планировали стать смертниками в День независимости США

Братья Тамерлан и Джохар Царнаевы, подозреваемые в осуществлении взрывов во время традиционного международного марафона в Бостоне 15 апреля, изначально планировали провести теракты в День независимости США 4 июля, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Братья рассматривали возможность стать смертниками в ходе планируемых терактов. Это могло быть сделано во время праздничного фейерверка в Бостоне, во время которого в городе собираются около полумиллиона человек.

Планам помешало то, что бомба была изготовлена раньше и Царнаевы решили использовать ее в апреле в ходе марафона. Бомбы были сделаны в квартире, где Тамерлан Царнаев, убитый при задержании, проживал с женой и дочерью. Пока не установлено, знала ли вдова Тамерлана Кэтрин Рассел о подготовке теракта.

Сама она отказалась забирать из морга тело убитого мужа. Его тело было передано родственникам в четверг.

Братья Царнаевы привели в действие взрывные устройства 15 апреля во время марафона в Бостоне. В результате погибли три человека, более 250 получили ранения. Тамерлан Царнаев был застрелен в ходе перестрелки с полицией 19 апреля. Его брат Джохар был задержан 20 апреля.

Новости партнеров