Власти Таджикистана начали глушить российскую радиостанцию «Звезда»

Служба связи Таджикистана начала глушить радиостанцию «Звезда», сигнал которой ретранслировался на территории российской военной базы, расположенной на территории страны.

Представитель службы объяснил, что мощный радиопередатчик был установлен рядом с военной базой. Частота для вещания радиостанции "Звезда" властями страны не выделялась. «Поэтому мы приняли меры, чтобы заглушить сигнал, распространявшийся на всю территорию Душанбе», - приводит агентство РИА Новости заявление представителя Службы связи.

Заместитель председателя Комитета по телевидению и радиовещанию Таджикистана Самад Хикматов сообщил журналистам, что руководство радио "Звезда" к ним не обращалось. Но даже если бы это произошло, лицензия не была бы выдана, так как законодательство Таджикистана запрещает выдавать иностранным гражданам лицензии на деятельность в области телерадиовещания. Также лицензию не могут получать теле- и радиоорганизации, контролируемые иностранными гражданами.

Пресс-секретарь 201 российской военной базы Дмитрий Матушкин рассказал агентству, что руководство базы неоднократно обращалось в Комитет по телевидению и радиовещанию и Службу связи Таджикистана для получения лицензии. По его словам, ретрансляция российского радио на базе ведется с 1996 года, когда она была образована. Матушкин отметил, что свободная частота, на которой велась ретрансляция, предоставлена Службой связи.

Он напомнил, что действующее соглашение о нахождении 201 базы в Таджикистане предусматривает, что в случае невозможности приема российских телепрограмм на территории российской военной базы по спутниковым каналам связи, таджикская сторона обеспечивает передачу этих программ по наземным линиям связи.

Новости партнеров