В Израиле подтвердили сообщения об авиаударе по Сирии

Израильская авиация действительно нанесла удары по территории Сирии, сообщило в субботу агентство Reuters со ссылкой на неназванного израильского чиновника.

Ранее агентство Associated Press также со ссылкой на израильский источник подтвердило информацию об авиаударе.

По данным Reuters, целью израильских военных было предотвращение поставок новейших ракет из Сирии боевикам ливанского движения «Хезболла». «Израильское государство ясно дало понять, что готово прибегнуть к силе, чтобы помешать передовому сирийскому оружию, включая химический арсенал президента Башара аль-Асада, попасть в руки его союзников в «Хезболле» или исламистских повстанцев, участвующих в продолжающемся более двух лето восстании против него», — отмечает агентство.

Ранее в субботу американский телеканал CNN со ссылкой на неназванных представителей администрации США сообщил, что Израиль предположительно нанес авиаудар по территории Сирии. Этот вывод был основан на имеющихся у разведки США данных о значительном количестве израильских боевых самолетов над соседним с Сирией Ливаном. По данным телеканала, удар был нанесен в пятницу, при этом самолеты не входили в воздушное пространство Сирии.

Это уже второй удар израильской авиации по объектам в Сирии с начала года. В январе израильтяне атаковали, по одним данным, военный исследовательский центр в провинции Дамаск, по другим сообщениям — колонну с боеприпасами, чтобы не допустить попадания оружия в руки боевиков. В 2007 году ВВС Израиля атаковали строящийся ядерный реактор в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, а в 1981 году израильские военные самолеты разбомбили иракский ядерный центр «Осирак».

Новости партнеров