В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

Благодатный огонь, символизирующий нерукотворный свет Воскресения Христова, сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме, сообщает Times of Israel. Все свечи и светильники в храме были заранее потушены; огонь появился после молитвы о ниспослании чуда патриарха Иерусалимского Феофила III и тысяч паломников.

Иерусалимский патриарх вошел в часовню в одном полотняном подряснике, чтобы все присутствующие смогли убедиться, что он не проносит с собой ни спички, ни зажигалки, ни любые другие предметы для добывания огня. После того как патриарх вошел в Кувуклию, вход опечатали, а верующие начали ждать схождения Благодатного огня.

После того, как огонь сошел, патриарх раздал его верующим. По словам очевидцев, порой лампады и свечи в руках собравшихся в храме загораются сами собой, а Благодатный огонь в первое время не обжигает, поэтому многие «умываются» им. Позднее огонь будет разослан по всему миру для верующих из других стран.

До сих пор схождение Благодатного огня не объяснено с научной точки зрения. Христиане верят, что огонь возгорается по молитвам паломников и православного патриарха. Некоторые из них утверждают, что через какое-то время после захода патриарха в Кувуклию в храме начинают происходить необъяснимые явления: возникают всполохи голубоватого цвета, вспыхивающие в разных направлениях, а из отверстия в куполе храма на Гроб Господень опускается вертикальный широкий столб света. По преданию, если Благодатный огонь не сойдет, это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества, а собравшиеся в храме погибнут.

Новости партнеров