Грузинский мед и цитрусы появятся в России после майских праздников

Первым грузинским продуктом, который вернется на российский рынок, станет мед; за ним — овощи и фрукты, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя департамента по связям с общественностью Национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии Гига Курдованидзе.

«Уже завершается согласование технических деталей. Поставка мёда в Россию начнется сразу же по завершении майских праздников, - сказал Курдованидзе. - Транспортировка продукции в РФ будет осуществляться в основном через наземный таможенно-пропускной пункт «Верхний Ларс», хотя компании могут использовать и воздушные маршруты».

Осенью начнется экспорт цитрусов и фундука. Поставки вина и минеральной воды возобновлятся после того, как грузинские компании, которые уже прошли регистрацию в Роспотребнадзоре, получат акцизные марки из РФ.

Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской продукции на рынок РФ в начале февраля. Он предполагает выезд экспертов Роспотребнадзора в Грузию, госрегистрацию в РФ грузинской продукции для начала поставок. По итогам первых двух инспекций 65 винодельческих предприятий и четыре производителя минеральной воды, в том числе «Боржоми», получили положительную оценку российских экспертов; продукция семи из этих компаний уже зарегистрирована в РФ.

Новости партнеров